«Одесское застолье: от Привоза до Дерибасовской» 

Вторая книга Савелия Либкина

В сво­ей вто­рой кни­ге Сав­ва Либ­кин пред­ла­га­ет вслед за ним вку­сить не­пов­то­римый ко­лорит раз­ных одесс­ких квар­та­лов: на­чать с При­воза, прой­тись по Ба­зар­ной, свер­нуть на Ев­рей­скую и Де­риба­совс­кую и пос­то­ять в те­ни на Мя­со­едовс­кой, что на леген­дарной Мол­да­ван­ке.

Для каж­до­го мес­та у не­го при­пасе­ны ис­то­рии с под­робнос­тя­ми, из­вест­ны­ми толь­ко ко­рен­ным одес­си­там, да и то не каж­до­му. Бай­ки и анек­до­ты о са­лате оливье, при­везен­ном в Одес­су са­мим Ри­шелье, о жи­вом сло­не, ко­торый сбе­жал из зо­опар­ка на сво­бод­ный вы­пас и гу­лял по Фрук­то­вым ря­дам, или о пи­сате­ле Ба­беле, уз­на­вав­шем про бан­дитс­кие раз­борки на Мол­да­ван­ке из расс­ка­зов собс­твен­ной ба­буш­ки, — все это са­мо по се­бе увлекательное чтиво, дос­той­ное луч­ших об­разцов одесс­кой про­зы то­го же Ба­беля или Жва­нец­ко­го.

Но это еще и проза с серьезной гастрономической подкладкой: Либ­кин соб­рал мас­су ны­не жи­вущих и поч­ти за­бытых одесс­ких ре­цеп­тов — от пельменей с раковыми шейками и салата с тюлькой до изысканных «французских» супов и паштетов (о ко­торых во Фран­ции, в от­ли­чие от Одес­сы, ни­ког­да не слы­шали), тем са­мым вос­создав жи­вую и кра­соч­ную па­лит­ру вкусов великого города, оча­рова­ние ко­торо­го не толь­ко в цве­тущих каш­та­нах При­морс­ко­го буль­ва­ра, но и в аромате жареной тюльки, съеденной прямо на Привозе из газетного кулька.

Журнал «ХлебСоль»